注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

Office在教育教学中的深度应用研究丛书的《后记》  

2010-10-07 14:12:38|  分类: Office应用研究的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为一名物理特级教师,多年来一直致力于中学物理教学的研究与实践,从未想过自己会研究多媒体信息技术,曾经发表的论文和著作,也没有涉及到多媒体信息技术的内容。只是近年来在教育教学过程中,大胆尝试,把多媒体信息技术引入其中,在课堂教学和学生管理的过程中充分发挥了这一现代技术的作用,取得了事半功倍的效果,引起了同事和有关领导的关注,令我没想到的是初期的研究成果得到了信息技术教育专家的肯定,这才使我在专业教学之余,对多媒体信息技术的研究投入了更大的热情,将自己多年来在使用Office的过程中的方法和技巧加以总结和整理,希望能够给更多的人尤其是从事教育教学的同仁带来帮助。

    教育现代化要求教师在转变教育观念的同时,也要实现教育手段的现代化,要求教师具有将多媒体信息技术与课堂教学进行整合的能力。所谓多媒体信息技术与课堂教学的整合,我认为就是将多媒体信息技术应用于常规的教育教学工作中去,多媒体信息技术包括内容很多,那么作为普通教师,就是要能够将最常用的几个办公软件应用于教育教学工作中去,提高工作效率和课堂教学的实效。

    几年来,我带着教育教学管理中遇到的问题,在班级管理和年级管理工作中深入研究了WordExcelPowerPoint的功能,结合教学管理工作的需要,探索出了WordExcel在教学管理中的一些方法和应用技巧,并取得了一定的成效,所带班级为闵行区先进班集体,学科成绩和各项工作均为年级前列;在课堂教学中,利用PowerPoint制作的具有动感的课件,变抽象的问题具体化,变复杂的问题简单化,变杂乱的问题系统化。把微观的世界和超大的宇宙空间呈现在学生的面前,提高了学生们学习的积极性和课堂教学的实效性。

    作为对“Office办公软件在教育教学中的应用”的系统研究成果之一的“利用PowerPoint制作教学课件”,已经得到了很多专家教授的高度评价。教育部教师信息技术培训专家,20086月将该研究成果在联合国教科文组织召开的“多媒体信息技术应用大会”上展示,引起了与会专家的高度评价。上海师范大学计算机系主任黎加厚教授认为:“这项研究作为在基础教育中推广应用现有的Microsoft Office为平台,实现高质量的计算机辅助教学做出了贡献,这是一项很有作者原创特色的中学教学研究成果”;华东师范大学物理系博士生导师、全国高等物理教育研究会理事长胡炳元教授说:“我们总是说多媒体信息技术与课堂教学整合,到底怎么整合?你的这种将WordExcelPowerPoint真正地应用于教育教学实际工作的过程就是最好的整合,可以极大地提高我们教育教学的工作效率,把教师从繁杂的日常事务性工作中解放出来;用PowerPoint制作出的甚至可以替代flash的部分功能的动画课件,可以极大地提高课堂教学的绩效。师范院校的学生及广大教师在从事课堂教学的过程中,如果能够掌握这些办公软件的操作方法和技巧,会对他们从事的教育教学工作起到积极的作用”;上海大学理学院副院长、博士生导师张金仓教授认为:“这种将Office的办公软件能够很好地应用于教育教学过程的研究,是一项高水准的教学研究成果,会对我们提高教育教学工作的效率和绩效起到积极的推动作用”。

    许多专家都认为这项研究成果极具有推广价值。20084月份在华师大举办的“全国学科教育论坛”大会上做了“Office在教育管理与课堂教学中的深度开发与应用”的报告得到了与会专家的高度评价。20097月中国教育技术协会在贵阳召开的“国家社会科学基金‘十一五’规划课题研讨会”上,该研究项目作为规划课题的内容之一,在大会上详细介绍了研究的过程及前期研究成果,与会的全国各高校的信息技术专家纷纷称奇。20081221中国教育技术协会在南宁召开的年会上,PowerPoint在课堂教学中深度应用的研究成果,获得“征文评比一等奖”,并在大会上做了专题发言。

    目前已经在上海市闵行区全体教师中先期进行PowerPoint的深度应用的培训,培训工作已经得到了参加学习教师的高度评价,纷纷要求继续举办WordExcel在教育教学工作中应用的培训。

    第一本书《用PowerPoint2003制作教学课件》发行以后,全国各地不少读者纷纷来信,对该书介绍的课件制作方法给予了很高的评价和赞赏。并咨询在使用中遇到的技术问题,不少地方,把这本书作为教师培训的教材使用。另有一些师范院校,已经把该书作为学生课件制作的教科书使用。从众多的来电中发现,这本书的读者对象,不仅仅是中小学教师,还有大学教师及在校大学生,工程技术人员,办公室工作人员,行政干部等。福州屏东中学郭祥深老师来信:“本人多年来一直在探索和实践如何高效地将信息技术应用于中学英语教学之中。拜读了您的专著《用PowerPoint 2003制作教学课件》之后感到收获很大,您才是真正的名师高手,我愿拜您为师”。衡阳南华大学彭再新老师来信:“前段时间看到我们教务处一位老师有您的这本书,但他把它当成宝贝一样的,说还是在深圳买的,自己没看完,我也不好意思借他的,就在当当网上购买了它。下载了你发来的课件,确实觉得您想象奇妙,真是大开眼界。” 上海外国语大学教育技术中心主任周安国教授来信:“在南宁听了您的学术报告后,感到您对PPT的研究和使用已达到炉火纯青的地步。”上海育才中学徐成华老师来信:“听了你的报告,收获很大,未曾想到我们天天使用的Office在你的手下会变得如此的神奇。” 绍兴文理学院上虞分院计算机系主任顾鹏尧教授来信:“我发现您编写的这本教材,无论是内容的选择还是顺序的设计,无论是内容的深度还是实际的案例,都很适合已经拥有一定大学计算机基础的学生进行学习,它不仅是可以提高PowerPoint的操作能力,更是可以掌握用它来制作课件的方法,所以特别选择了您编写的这本书作为我们学生的教材使用。”……。读者对研究成果的肯定和认可是对研究者的最高奖赏。在这里对这些关爱作者及其研究成果的广大读者朋友致以崇高的谢意。

    很多读者来信问:“你为什么会有那么多的奇思妙想?你真的是太聪明了。”在这里我可以敬告大家,我只是一个极普通的教师,也不比任何人聪明,唯一与众不同的可能是我较别人更善于思考,爱动脑而已。同时我有“干一行爱一行,学一行专一行”的人生信条。在学习计算机的过程中(做任何事情都是这样),首先要有创新的意识,进而才有创新的思维,慢慢会具有创新的能力,最后才会有创新的成果。读者朋友在学习我的各种计算机应用的方法和技巧时,不应该仅仅是学习一些机械的操作技能,而应该是通过学习,掌握它的思维方法,只有学到了这种创新的思维方法,你才会有所突破,有所提高,才能将这些方法和技巧结合你的工作实际进行应用,那么你将会有无限的创造力。而单纯为了考试而去学习计算机,是不可能学好的。要深入进去,多思考,多实践,多体验。正如黎加厚教授说的:只有你深入进去,你才有机会发现美;深入是一种体验,体验则是一种过程,过程才是一种人生享受。

         Office的几个办公软件其实是非常简单、实用、易学的,但是我们的不少教师对它的了解还太少。前几天我遇到的一件事,令我感触颇深,一个同事在统计一个全校学生的调查问卷,在计算有关数据的百分比时,他用计算器手工操作整整计算了一天,后来我帮助他在Excel中操作完成了另一个年级的统计计算,仅仅是一分钟的事。实际上我们还有很多教师及教学管理人员没有很好的利用计算机,没有让它发挥应有的作用。为了让计算机充分地为教学服务,为教师服务,让教师办公自动化,提高工作效率,改善工作质量,将教师从繁杂的日常工作的手工操作中解放出来,应广大教师的要求,我在出版了专著《用PowerPoint2003制作教学课件》一书之后,又重新修订再版为《PowerPoint2003在教学中的深度应用》,作为对广大教师和读者朋友对前期研究成果的高度评价的报答,计划出版Office办公软件在教学中的应用系列丛书。20105月编写出版了《Word 2003在教学中的深度应用》。现在出版的《Excel 2003在教育教学中的深度应用》,能够极大地提高教学管理人员和一线教师们的工作效率,它的函数和动感图象能够让课堂教学更添光彩,福建省教育学院教育技术培训部主任计算机博士陈展虹教授看了Excel制作的图象后说:“Excel函数图象做得非常精彩,你的创造思维实在好,对于利用Excel函数制作出的动感图象,很值得推广”。胡炳元教授和黎加厚教授也对用Excel制作的动感函数图象给予了很高的评价,专家和教授对研究成果的认可和肯定,加速了该书与读者见面的速度。该书中介绍的Excel2003使用的方法和技巧,能够让你轻松自如的编辑电子文档,大量的实用案例可以让你的教育教学工作变得高效快捷,图表格式化后,艺术化的图表更具有美感。不需要任何程序,就可以制作出的动态函数图线,它可以使课堂教学更加生动有趣,提高课堂教学的效率。这三个办公软件如果能够配合起来熟练的使用,你的教育教学工作将会变得轻松、高效、快捷、方便。并能在工作中体会到极大的乐趣。

    在这里我还要向大家说明,我的研究成果之所以能够面世,除了要感谢七宝中学以仇忠海校长为首的学校领导所给予的极大帮助和鼓励以外,还要感谢闵行区教师进修学院徐国梁院长、王永和副院长、教育技术部朱林辉主任,是他们在发现了这项研究成果后,立即决定在全区教师中进行培训推广,他们是研究成果的最早发现者。后来闵行区教育科学研究所龙一芝所长,带领五位教科所的有关专家和领导来学校专门听取了研究成果汇报,认为“这项研究优化了我们的教学过程和学生的学业管理,这么好的金矿应该开采出来,让它发光”。感到“Office能够在教学中这样应用,太让人惊奇了”。2008618由闵行区教师进修学院组织在七宝中学召开的教育技术应用研究汇报会上,专门向张民生主任汇报了PowerPoint制作课件以及ExcelWord的研究情况,张主任给予了高度评价,认为这项研究做到了精致和极致,且易学,实用,具有创新性。还说到:“马老师的这种创新精神和研究成果都值得我们大范围去推广……,这种技巧和方法不需要计算机理论,不仅在教师中推广,还可以在学生中开选修课,让学生掌握这门技术”。并为该系列丛书做了序。这些专家和领导对研究工作的肯定和认可,是我做好这项研究工作的巨大动力,在此深表感谢。同时也要感谢华东师大出版社的领导,每一本书的出版都突破了常规,为了让新书与读者早日见面,从报选题到编审以及印刷发行都是以最快速度特批完成的。目前PowerPoint2003深度应用的培训工作已经在上海闵行区全区从小学到高中的100多所学校所有任课教师中培训结束,并全部通过了考核。全国已经有不少地方按本丛书介绍的方法和技巧对教师进行Office在教育教学中的深度应用的学习培训。中国教师报将以《马九克·带你走进Office》为题对该研究成果进行长篇报导。

     让我的研究成果造福于社会,造福于教育,造福于教师是我的最大心愿。对全国各地的教师培训机构和广大读者朋友对该研究成果的认可,再次深表感谢。由于本人水平有限,殷切希望广大读者朋友在使用本书的过程,多提宝贵意见,以便再版时修改。来信请寄:PPT5168@163.com。也可以登录:http://majk5168.blog.163.com/(马九克教育技术应用研究工作坊),可以查看更多内容。

作者:马九克

20101018

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017