注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

浅谈PowerPoint中声音插件的共享播放  

2009-02-09 10:25:48|  分类: PPT应用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一次笔者用PowerPoint制作课件,需要插入三个声音文件:1.wav(100KB)、2.wav(800KB)和3.wav(5MB)。在课件中,要求2.wav在两幅幻灯片中分别用到,而且文件2.wav、3.wav在同一幅幻灯片中要同时播放。在制作过程中,我把三个声音文件放在同一个文件夹Sound下,把Sound文件夹和幻灯片主文件Star.ppt放在一个文件夹Ppt下,制作完成后播放一切正常。于是我把文件夹Ppt复制到多媒体教室的教师机上,此时问题就出现了:声音文件1.wav播放正常,而声音文件2.wav和3.wav不能播放。就此问题我进行了一番研究和尝试。

尝试一:改变链接声音文件的大小

右击1.wav的图标,选择“编辑→声音对象”,打开“声音选项”对话框,得知文件“包含在演示文稿中”,而声音文件2.wav和3.wav的“声音选项”中记录了声音源文件的绝对路径,并且是复制原电脑上的绝对路径,当然复制后再用这个绝对路径寻找声音源文件就找不到了。这就是声音文件1.wav播放正常,而声音文件2.wav和3.wav不能播放的原因。

执行“工具→选项”命令,在“常规”选项卡中有“链接声音文件不小于(100)千字节”的默认设置,因为文件1.wav为100KB(小于100KB),所以被包含在演示文稿中,而文件2.wav、3.wav大于100KB,当然被作为链接文件处理了。笔者把链接声音文件的设置值改为“不小于50000KB”后,再重新插入声音文件2.wav、3.wav,这时“声音选项”中便显示为“包含在演示文稿中”,只需将Star.ppt文件复制到其他的电脑上(不需复制Sound文件夹),三个声音文件便都能正常播放。但在同一幅幻灯片中的两个声音不能同时播放。

尝试二:将文件做打包处理

打开文件Star.ppt,执行“文件→打包”命令,然后将Pngsetup.exe和Pres0.ppz文件复制到多媒体教室的教师机上,解包后三个声音文件均能正常播放。但是由于那台电脑上装有PowerPoint软件,实在没有必要进行“打包”和“解包”的折腾,并且打包后的文件“肥”了不少,因为两次插入的同一声音文件2.wav,变成了文件名不同的两个文件(引用几次会出现几个文件),给复制过程带来了不少的麻烦。

尝试三:把声音文件与幻灯片文件放在同一文件夹下

笔者把三个声音文件从Sound文件夹中剪切下来,和Star.ppt文件并列地放在同一文件夹Ppt下,把Ppt复制到多媒体教室,三个文件播放正常。打开三个声音的“声音选项”,发现仍然记录了源文件的绝对路径,但播放时能自动更新,更新后的绝对路径指示了声音文件存放的准确位置。

结论:利用方正奥思或Dreamweaver等软件制作课件,可以把主文件中用到的声音、图像等素材存放在一个文件夹中,还可以更详细地分类放在几个子文件夹中,只要和主文件具有相同的父文件夹即可。但PowerPoint则不然,利用“插入→影片和声音”的方法插入的电影和声音文件只能和主文件放在一起,才能实现在其他计算机上正常播放。当引用的电影和声音文件较多时,就会显得很零乱。为了避免这个问题,笔者采取在另一台电脑上指定和原电脑相同盘符和文件夹的办法存放,使其绝对路径和原电脑相同,播放效果也很好

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017