注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

为PowerPoint加一个电子白板  

2009-02-19 01:07:44|  分类: PPT应用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在课堂教学中,很多老师都有即兴板书的习惯,而在上课时,有时也确实需要板书一些临时想到的文字。但无论在Powerpoint中还是在Authorware中,课件做好演示时,是无法在屏幕上即兴板书的,当然在Powerpoint中可以用鼠标来划线作标注,但是要用鼠标写字就很勉强了,所以感觉使用课件还是没有使用黑板教学灵活方便。这里介绍如何在Powerpoint和Authorware制作的课件中实现可以即兴输入板书的功能。

制作思路:在幻灯片上加一个文本框,用来输入文字,加一个标签作为电子白板,用来显示输入的文字。再在幻灯片上添加两个按钮,一个用来把文本框中输入的内容在标签上放大显示出来,另一个起黑板擦的作用,用来清除文本框和标签里已有的内容,效果如图1所示。

图1

制作过程:

1、启动Powerpoint2003,新建一个幻灯片文档,在菜单栏上依次选择“视图→工具”,点击“控件工具箱”,则“控件工具箱”工具栏会被打开。

2、在幻灯片上的空白处添加一个标签、一个文本框和两个命令按钮,并摆放好它们的位置,如图2所示。

图2

3、为标签控件设置属性:点击“控件工具箱”中的“属性”按钮,打开“属性”列表。选择标签控件,在属性列表中把Caption属性中的内容清空;为了不破坏幻灯片的画面的和谐,可将背景色设成与幻灯片的背景色相同的颜色;为了突出所显示的文字,选择ForeColor为文字设置一个与背景色反差大一些的颜色;再选择Font属性,点击其右侧的按钮,打开“字体”对话框,选择合适的字体和字号,单击“确定”按钮关闭“字体”对话框。其他属性值不变,如图3所示。

图3

4、为文本框控件设置属性:选择文本框控件,在属性列表中,设置EnterKeyBehavior属性值为True,这样当按下回车键时可以另起一行;MultiLine属性值为True,这样文本框可以实现多行输入;WordWrap属性值为True,这样文本框中的文本长度超过一行时可以自动换行。其他属性值不变。

5、为两个命令按钮设置标题属性:依次选择两个命令按钮,设置设置Caption属性分别为“放大”和“清除”。

6、为“放大”按钮编写代码:双击“放大”按钮,打开Microsoft Visual Basic编辑器,输入语句(图4):

图4

Private Sub CommandButton1_Click()

Label1.Caption = TextBox1.Text

End Sub

7、为“清除”按钮编写代码:双击“清除”按钮,打开Microsoft Visual Basic编辑器,输入语句:

Private Sub CommandButton2_Click()

Label1.Caption = ""

TextBox1.Text = ""

End Sub

8、完成后保存文件,使用时,在文本框中输入文字,单击“放大”按钮,输入的文字就会在标签中显示出来,单击“清除”按钮,可同时清除标签中显示的内容和文本框中输入的内容。如果你希望每一张幻灯片上都有这样的功能,只需把以上内容复制到母版中即可。

 

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017