注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

黎加厚教授为《轻松高效做好班主任工作》新书作序  

2013-03-05 22:54:55|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识马九克老师是参加在上海闵行区举行的首届全国Moodle信息化课程设计研讨会议上。他从2003年以来,一直结合自己的物理教学工作实际,琢磨和研究如何将Microsoft Office2003的几个常用教学软件为教学所用。他的教学科研获得了极大的成功。

马老师经过几年的研究,出版的系列研究专著《PowerPoint2003在教学中的深度应用》、《Word 2003在教学中的深度应用》、《Excel 2003在教学中的深度应用》和《常用信息化软件在教学中的深度应用》,作为中国教育技术协会向全国教师推荐的教师培训教材受到了培训教师的普遍欢迎。在《PowerPoint2003在教学中的深度应用》一书中,能够从PPT的自定义动画功能入手,深究其奥秘,从而开发出无限奇妙的功能,将我们习以为常的PPT做得五彩缤纷,这是我以前不曾想到的。《Word 2003在教学中的深度应用》一书,又一次让平时使用Word习以为常的人们再次感受到惊讶和意外,人们不会想到,Word还有那么多的技巧和功能,帮助你提高工作效率,创造出自己也想不到的新奇。《Excel 2003在教学中的深度应用》这本书,介绍了大量教学中常用到的教学案例,几乎涵盖了教育教学过程中的所有电子文档的编辑和使用方法,既有一般学生成绩统计的常用函数的使用,又有各种实用的表格和图表的应用。在《常用信息化软件在教学中的深度应用》这本书中,介绍了大家工作中的实用技巧,可以方便的下载网络上的所有视频,复制所有网页上的文字,众多使用技巧和方法让你的工作事半功倍。

马老师没有满足已经取得的成就,经过一年的辛勤努力,又为我们大家奉献了一本集30多年工作实践经验的经典之作——《轻松高效做好班主任工作》,书中根据作者数十年的班主任工作经验,搜集整理了数十个班级管理工作中使用的经典案例,通过对WordExcelPowerPoint等办公软件的深入的研究,找到了解决问题的方便、快捷的途径。

这本书不同于前面的系列丛书,它是在原来老师们已经系统掌握Office软件应用的基础上,从教育教学中的实际问题出发,以案例来驱动学习,书中没有繁杂的计算机理论和一般的计算机知识的应用,而是直接从班主任工作中的日常问题入手,只要你慢慢深入进去学习,你会发现大量的案例和模板,让你既学习和掌握了计算机的知识,又能够直接解决工作中的问题。只要认真钻研进去,你会不知不觉的就成为了计算机应用的高手。书中虽然使用了Office2010版本,但是作者在后面一章中,简单而又详细的介绍了如何快速的从Office2003过渡到Office2010的方法,同时,本书也适合使用Office 2013版的老师,系统地介绍了新版中增添的一些常见新功能。助你快速的由Office2003进入到Office2010Office2013

老师通过自己多年的钻研研究,结合自己的教学实际研究整理出来的这些教育教学工作中实用方便的工具书,一定会给读者带来益处。目前社会上计算机图书繁多,但是结合教学实际进行研究的、教师实用的计算机书籍还不多见。相信读者在马九克老师研究的基础上,不仅会在教学和工作中更好地使用它,并且受马老师钻研精神的启迪,大家也会进一步拓宽信息技术在教学中的应用

这让我想到,其实,很多东西你都不知道,只有你深入进去,你才有机会,发现美;深入是一种体验,体验则是一种过程,过程才是一种人生享受……。相信广大读者在马九克老师研究的基础上,会进一步发展Office的技巧和创意,从而使我们的课堂教学更加多姿多彩、焕发勃勃生机,用我们的辛勤努力去谱写教育教学工作中更加美丽的华章!

于上海师范大学科技园

(黎加厚: 教育部全国教师教育信息化专家委员会委员, 中国教育技术协会学术委员会副主任,英特尔?未来教育中国项目专家组专家, 教育部-微软携手助学项目特邀专家。)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017