注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

教师服毒自杀是现实太残酷还是内心太脆弱  

2012-05-29 12:04:48|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵鹏,生于1982年,大学毕业后,在河北馆陶县第一中学教书,担任高三年级班主任。4月27日晚,查看完学生宿舍,赵鹏一天的工作结束。他返回办公室,拉上窗帘,关掉灯,将一瓶敌敌畏一饮而尽。(5月28日 《新京报》)

  看罢,许多人或许认为赵鹏身为“80后”内心太脆弱,自身承受能力太差。也有人认为是高三压抑的工作环境导致的。笔者看来,不管哪种原因,赵鹏采取服毒如此极端的方式结束自己的生命,其心理状态已经产生严重的问题。因此,此事件背后凸显的还是学校本身的职能缺失。

  一直以来,学生一直是学校管理的重中之重。因为学生分数的好坏直接关乎学校的升学率,而升学率又是当下应试教育体制下学校的“生命线”。而教师作为学校的员工,理应享受到学校给予教师群体正常的关怀和指导。而且为了达到更好的教学效果,一些学校甚至让教师与学生同吃同住。虽然在一定程度上可以提升学校的升学率,但是背后却让教师的体力和心理得到了透支。

  与学生相比,教师承受着更多的压力。学生只需每天完成的功课,将升学考试作为自己的唯一目标,其他的事情则不用自己费心。而老师呢,他们每天同学生一样早出晚归。而且作为一个成年人,要面对社会的压力和家庭的压力。内心肯定有波折和变化。

  而目前的学校的机构设置中,类似的“心理咨询室”和“心理辅导员”都是面对学生而设立的。针对教师的心理疏导和心理干预活动是不存在的。因此,类似于赵鹏老师的自杀悲剧,纵有自身的一些原因。但其自杀的心理状态与正常相比是严重偏离的。而学校没有及时介入和干预,没有尽到管理者的职能,才酿成了如此的悲剧。

  教师是“灵魂的工程师”。学校作为管理者,应当对自己的教职员工进行关怀和指导。虽然一切为学生考虑没有错,但是必须建立一群教学水平良好,内心健康的教师队伍只之上。否则到头来,受害者还是学生。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017