注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

80后班主任服毒自杀折射城乡教师经济困境  

2012-05-29 12:15:36|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      4月27日,在收到1450元工资提醒短信后,河北馆陶第一中学高三年纪班主任赵鹏在办公室里将一瓶敌敌畏一饮而尽,死前在桌子上留下遗书:活着太累,工资只能月光……

     4月27日,在收到1450元工资提醒短信后,河北馆陶第一中学高三年纪班主任赵鹏在办公室里将一瓶敌敌畏一饮而尽,死前在桌子上留下遗书:“活着太累,工资只能月光。”

       因为活着太累、工资太低,赵鹏在自己30岁生日前选择离开这个世界。赵鹏不是唯一选择自杀的教师,也不是唯一抱怨教师工资少的教师,但是,赵鹏的死再次将残酷的现实摆到了人们面前:这群被视为“崇高职业”、“人类灵魂的工程师”的人,竟是如此卑微地活着。在自己的遗书中,赵鹏写道:“活着实在太累了,天天这样无休止的上班让人窒息,所领的工资只能月光。”国家喊了多年的为学生“减负”,但教师的重负却无人关注。

        曾经,教师是光荣的、有前途的职业;而今,教师是受鄙视、无前途的职位。在这个过程中,变的不只是世人的眼光,而是教师群体的生活水平。在那些偏远、穷困的县城与农村,教师的责任大、工作忙,而工资却仅够温饱,五险一金更难保证,家庭、生活、工作的多重压力使他们成了惊弓之鸟。赵鹏死在了发工资当天,工资少发了500元的交通补贴,这也成了促使他自杀的原因。

       压垮教师的还不止是待遇低,责任重、工作量大、无保障、没地位、不受尊重,这些因素像一座座大山,使得教师成了精神极其脆弱的一个群体。教师政治、经济地位与待遇的巨大反差,导致了一个令人尴尬的状况:优秀的高中生不愿报考师范院校,有才华的大学毕业生不愿当中小学教师。甚至,那些从农村、山区走出来的大学生,也不愿回到家乡去当教师。

     赵鹏自杀,折射出的是广大城乡教师的经济困境。要避免赵鹏服毒自杀的悲剧,就必须切实地改善城乡教师的待遇。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017