注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

宁夏银川Office深度应用报告会  

2010-06-22 14:59:24|  分类: 新闻报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马九克创新报告会开启我校信息技术应用新篇章:http://www.nxyczx.com/newsInfo.aspx?pkId=2281

马九克创新报告会开启我校信息技术应用新篇章
      6月11日,由我校主办,并邀请来自银川市二中、二中西校区、银川市唐徕回中、银川市六中共五所学校近1000名教师齐聚宁夏育才中学体育馆,聆听上海七宝中学名师马九克老师关于《信息技术支持下的教师创新研究》报告会。报告会分上午、下午两场,分别讲解了Word、Excel和PPT在教学中的深度应用。马九克老师用自己大量的制作实例和创新的理论知识赢得了与会教师的热烈掌声和一致好评。
      随着时代的发展,多媒体信息技术已经渗透到社会生活的各个领域,而以多媒体信息技术作为教学的辅助手段的应用却在逐渐降温。20世纪90年代末教师们制作课件的热潮已经逐渐被从互联网上下载现成的课件所取代。然而,这些现成的课件无法顾及具体的学情、每个教师的教学风格等因素,反而束缚了教师教学水平的发挥。同时,应用成熟的课件使得教师失去了对学生学情的分析以及对教材的深入挖掘能力,失去了信息技术作为教学辅助手段最重要的意义。在此背景下,我校力邀马九克老师为全校教职工以及银川市几所兄弟学校的教师开展多媒体信息技术在教学中的深度应用讲座,旨在使教师了解到用简单的信息技术手段制作课件实现多媒体辅助教学的方法,颠覆了以往教师认为制作多媒体课件是专业人士用复杂的专业软件才能完成的误区。
      马九克是全国优秀教师,上海七宝中学物理特级教师,他通过不断探索和创新,以现有的Microsoft Office为平台,对Word、Excel和PowerPoint在教育管理和课堂教学中的应用进行了深度开发和研究,并已出版相关专著两本。他的研究成果具有易学性、实用性和创新性三大特点,获得了中国教育技术协会和全国多位信息技术专家的高度肯定。
      马九克老师上午的报告会以《信息技术支持下的教师创新研究》为题,通过诸多实例介绍了如何通过学习多媒体信息技术来提高教师工作的绩效。并深入讲解了如何让Word和Excel为教学和教育管理服务,列举了几种Word和Excel的常见应用形式的“非常规应用”。下午的报告会马老师着重讲解了如何将PPT深度应用到教学中去。马老师给与会教师展示了他制作的精彩纷呈的PPT课件,博得了在场教师的一片叫好声。
      通过这次培训,参会教师普遍认为解决了他们制作课件的几大困惑:首先是排解了他们的畏难情绪,发现制作优秀的课件完全可以用更为简单易操作的方法完成;其次是加深了对自己动手制作课件的重要意义的理解,认识到它是一个对教材再学习及分析提炼的过程,不仅能针对学情提高学生的学习兴趣和学习效果,同时还能提升自身教学的素养,专业成长更高效;第三是马老师所讲解的方法满足了中学教育教学工作的基本需求,可以大幅度提高教师运用多媒体信息技术辅助教学的能力,便于在中学进行推广。
      培训结束后,我校校长杨静又进一步召开了全校信息技术教师会议,在会议上,杨校长要求信息技术教师认真学习和研究马九克老师的两本专著,结合我校教师的实际需要,分期分批对全校教师进行更为细致的操作现场培训,并将在今年年底举办全校性的课件评比大赛,促进和提高我校教师利用多媒体信息技术辅助教学的能力。杨校长认为,我校是一所年轻的学校,拥有一支年轻的教师队伍,这既是我们的劣势,也可以转化为优势。年轻的教师对于多媒体信息技术接受的更快,更愿意钻研,更能做出成绩。如果将多媒体信息技术辅助教育教学工作在全校深入推广,并富有成效,那么将会形成宁夏育才中学教育教学工作的亮点。利用此次培训会的契机,我校将逐步开展一系列多媒体信息技术应用于教育教学工作的活动,通过这些活动,我校期望达到四个层面的目的:首先让教师学会深度运用已有的多媒体信息技术开展教育教学活动;其次逐步建立基于多媒体信息技术应用下的课程资源整合;再次建立基于多媒体信息技术应用下的学生自我管理模式;最后将搭建基于多媒体信息技术应用下的教师个人专业发展及学校特色管理的平台,创新现代学校管理的新篇章,逐渐形成宁夏育才中学的办学特色之一。
      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们相信,通过育才全体教职工的不懈努力,多媒体信息技术在教育教学工作中的应用一定会为育才中学的发展书写靓丽的一笔。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017