注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

要了解Office深度应用,请看一个教师的听后感  

2010-05-24 13:36:01|  分类: 新闻报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在全国多次的Office在教学中的深度应用的报告中,专家、领导和教师都给予了较高的客观的评价。在网上发现了一个教师听了报告后,在自己博客中写的感想。http://blog.sina.com.cn/s/blog_62f2f7050100iqgw.html,他从不同的角度,谈了他的听后感受。从这位不知名的教师的博客中,可以用看出,他也是个善于思考的好教师,相信他经过自己的努力,在不久的将来,会成为一个优秀的教师的。

马九克老师

 马九克老师是文革结束后,我国恢复高考制度之后的第一批大学生。1982年毕业于河南师范大学物理系,之后到我市第一中学任教,由于马老师不拘泥于一般的常规教学,无论是教学和对学生的学习指导,总是追求简捷,学生的创新能力得到发展,其教学成绩在本市小有名气。在上世纪90年代中期,被河南省评为物理特级教师。2003年调入上海七宝中学,进入国际大都市,使马老师更是如鱼得水,迈上了一个更广阔的发展平台。不但在教学上有更长足的发展,而且在教育技术上也有自己的创新和见地。从2007年到2009年的两年多时间里,马老师先后出版了自己在现代教育技术上的三本专著:尤其在offce办公软件的开发和应用上有和其他专家不一样的认识。很多软件专家的著作得不到普及,是因为他们的专业术语和程序设计太专业化,太复杂,使外行人很难读懂。这就使他们的作品没有更普遍的读者群。而马老师的著作简单易行,简单的就像把刘谦的魔术解密了似的非常直白。让没有多少电脑基础的人很快的能一看就懂、一学就会。马老师之所以有如此成绩,就在于他的思维活跃,有很强的创新型,把深奥的东西往简单方面想,使问题更直接。

昨天周六,马老师在我市教育局的邀请下来到我市,对市直中学老师进行电脑技术培训。他的主旨是给更多的人以思路的指引,不片面追求技术的推广。让更多的人在他思想的启迪下去思考问题,有了这样的思路,就会改变自己的做事态度和方法。会议上,马老师对自己的思路和方法侃侃而谈,其效果给与会者留下了难忘的影响。

在报告会上,马老师对他开发的offce系列软件进行了分类讲述,从办公软件现有的功能下开发出很多别具一格的处理方法,使与会者耳目一新。开始,我想他的书也无非是知识大搬家,从一本书搬到另一本书上。而听他讲之后,才知道他的书肯定有很高的可读价值。抽时间买来一读,肯定对自己的教育技术的提高大有好处。

给我印象最深的是马老师的思维有独到之处,他不拘泥于平常,而是富有创新。做事从最简单的逻辑着眼,力求简洁明了,追求直白简约,在别人做起来可能是中规中矩的一套程序,而在他看来却是直截了当的几个动作。摒弃高深的理论求证,追求一看就懂的直接实用。他的做事理念能给知道他的人产生很深刻的影响。

还有一点,他在开发软件的应用时,注重解决实际问题,他的书就是在解决大量教师在软件应用中遇到困难,然后经过他解决困难,从一个个应用案例中形成的。他把offce软件应用与班级管理,使班级管理公开透明,人人都知道自己的量化评价,使家长和学生本人都能从量化考核中得到激励和约束。有了班级管理系统,学生的管理就从他律变成自律,解放了班主任和任课老师,从这一点给与会者很大的启迪。现在很多人都对电脑懂得一些,但真正把它用好用活,则是谁也没有往深处去想。

会后自己也有所思,自己比马老师没有差到哪里,差距就在对人生的态度,想问题的角度,和业余时间的应用上。没有好的人生态度,就不会有正确的人生思考,就不会有追求卓越的人生境界,就不会产生出令人为之努力的人生追求。没有了追求,自己前进的步伐就会终止或徘徊。如果想问题的角度有问题,也难使自己跳出桎梏自己的窠臼,使自己难以超脱和提升,整天平庸无为,前途受限。业余时间的利用也是优秀与平庸的分水岭。马老师所以能在短短时间内创造如此骄人成绩,与他下班后的时间的应用上不无关系。别人在灯红酒绿的浮躁中纸醉金迷,他却用眼去阅读,用心在思考。别人在电视前与电视人一起喜怒哀乐,而马老师却在书房里挑灯夜战。别人坐在自动麻将桌前一赌输赢的时候,马老师却沉浸在对知识的探索的快乐中。人各有志不能相求。反思自己,在这几方面确实做得不值一提,现在的一切都是自己播种的结果,不能只看到别人吃肉的时候如何如何香,却看不到别人吃苦的时候是如何寂寞和孤独。以后的路自己要认真思考,只要有计划、有行动,即使做得不那么优秀,也会在短时间内令人刮目相看。

仅此文以自勉!

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017