注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

浅谈研究性学习过程中教师的作用  

2010-11-20 11:47:33|  分类: 教育技术应用考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈研究性学习过程中教师的作用
  研究性学习强调的是学生通过自主参与学习活动,从中获得亲身体验,逐步形成善于质疑、乐于动脑、勤于动手、努力求知的积极态度,产生积极情感,激发他们探索、创新的欲望,强调学生是“发现者”。我们教师承担的角色是什么呢? 本文就这个话题,谈一些粗浅的认识和体会:
  一、必须纠正的两种错误认识
  研究性学习是一种全新的教学模式,是一次教学方法的革命。在这过程中,教师要解放思想,更新观念,必须纠正两种错误认识:
  1. 研究性学习是学生的自主学习,老师对学生可以撒手不管,放任自流。当今社会是知识爆炸的时代,知识永远学不完,教师已不再是“传道、授业、解惑”的布道者,而是开发学生智力、培养学生能力的引导者。在共同的研究过程中,学生会把你看作是与他们共同学习的大朋友。教师责无旁贷地起着主导作用。
  2. 小学生年龄小,知识浅薄,目前还不具备研究的素质和条件,研究性学习花时多,收效少,影响正常教学。提高学生素质,提高分析问题解决问题的能力,最终扩大学生的知识面,是研究性学习所要达到的目的。这样的学习形式不仅有利于学生能力的培养,也有利于学生学习成绩的提高。
  二、研究性学习中教师的作用
  时代呼唤研究型的教师。只有不断关注生命个体发展的教师,才能在研究性学习中充分发挥主导作用。在研究性学习中教师的主导作用体现在以下几个方面:
  第一,激发兴趣,指导选题。
  根据心理学、教育学原理,只有激发学生的学习兴趣,才能给学生创造一种最佳的心理状态,才能充分有效地调动其学习的内在动力,激励其学习的积极性、持续性、深入性和创造性。因此教师要采取多种形式,使用不同方法,让学生对某一方面的问题产生兴趣,变“要我研究”为“我要研究”,从而提高研究的积极性和思维的活跃性。在此基础上提供选题范围,组织学生分析讨论并确定研究课题。
  第二,注重方法,指导实践。
  研究性学习是一种全新的学习方式,许多学生因缺乏科研知识和专业知识,在活动过程中觉得无从着手或打不开思路。这就要求教师在研究方法、科研思维和心理素质等方面加强指导。
  1.研究方法指导。由于学生没有研究实践,缺乏研究的方法,因此老师要浅近地向学生介绍常用科研方法、资料收集和资料分类方法等。首先,应向学生介绍一些常用的科研方法,如观察法、实验法、类比法、社会调查法、数据统计法等,并让他们学会选择最恰当的方法进行研究。由于研究性学习注重学习过程,注重学习过程中学生的感受和体验,因此我们还要指导学生及时做好活动记录,记录活动时的心路历程、收获与体验感受。如学习了《我爱花城》,学生对许多美丽的花产生兴趣,教师就可以指导学生从一粒花籽入手,到它整个生命过程,认真观察,对于不同的花种进行横向、纵向的比较,同时进行活动记录,结合查找的资料,了解花的种类,生活习性等等,从而获得感性认识,培养对自然的兴趣。
  2.思维方法指导。培养学生科学创新的思维能力是研究性学习的最终目标之一。由于学生长期受传统教育的思维训练,一直偏重于进行求同思维、演绎思维的训练,有的甚至是在进行教条式的、两极化(非黑即白)的思维训练,造成许多学生思维刻板,迷信权威,怕出错、怕冒险,过分追求确定性、缺乏创造性和想像力以及提问能力。因此,我们十分注重在研究学习过程中转变学生的思维方式,提高学生主动地发现问题、分析问题、解决问题的思维能力,培养学生的批判精神和创新精神。
比如学习课文《我躺在波浪上读书》,学生首先对课题就产生怀疑,当明白原来这波浪就是死海后,才恍然大悟。有一部分同学明白盐水比重大,浮力也大的知识后,从另一个角度提出了新的问题:为什么死海的含盐量这么高呢?学生兴趣高昂,寻求各种办法,解决问题。换一个角度思考问题,往往会有意想不到的效果。
  3.心理素质指导。研究性学习的一个特点是社会实践性,要求学生走出校园,走向社会,去尝试解决自己研究的社会问题。有的学生在陌生的社会环境中缺乏实践经验,心理承受能力较差,受到挫折后就心灰意冷;而有的学生只关心学习成绩,从一开始就对研究性学习缺乏热情;习惯了个体竞争的学生,则一下子不能适应研究性学习的团队合作要求。这些都是传统的学校教育和家庭教育造成的学生心理偏差。因此,需要教师加强有针对性的心理指导。 
  第三,有效评价,体现过程。
  研究性学习不仅对学生的研究结果进行评价,更注重对学生的研究过程进行评价。研究过程评价包括:活动记录的完整性、及时性、真实性;查阅资料的数量与质量;各小组的团队合作精神;各种书面材料的规范性与完整性;活动中获得的体验与收获等。实施过程评价是研究性课程区别于只重结果评价的传统教育的重要特征,也是我们必须认真做好的一项基本工作。
  总之,在研究性学习过程中,教师是组织者、参与者和指导者,教师在教学目标的设计、教学活动的组织中要有利于学生的个性发展,及时做好阶段性小结和整体性总结,同时一定要摆正自己的位置,充分体现学生的主体性。这样才能真正提高每个学生的综合素质,达到研究性学习的目标。
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017