注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

高考状元是弱智群体  

2009-05-18 11:18:39|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考在即了,这几天,一份《中国状元调查》及时出笼,据一位教育战略问题专家透露:
30年来全国各省状元,无一在政界、商界、文化界有杰出表现,换言之,他们算不上人才。
这一消息,如同宋祖德大师爆出刘晓庆的私生子,万民惊诧。
惊诧源于无知。
他们不知道应试教育是最具中国特色的病态教育。
这种教育不是为了启发心智,尊重性灵,而仅仅是不知疲倦地训练一个孩子的记忆力。
我们知道,智力由记忆力,创造力、想象力组成。光有记忆力而没有创造力、想象力,基本上就是弱智群体。高考状元恰恰就是这样一群人。
18年前,我投身出版业,《高考状元启示录》是我见识的第一本畅销奇书,我用一个晚上看完了它,得到的启示是:所有的高考状元都是记忆机器。
我不知道,这样的机器于国、于家、于状元自己,会有多大的用处。他们实在是可怜的一群人。
这就是中国教育,它像一头气息奄奄的大象,陷在烂泥塘里。而那个牵着大象鼻子的主人,却一直在泥潭边打瞌睡。
万民被惊诧了,依然无法可想,摇头叹息完,还得继续赶路,回家去逼迫着儿孙考试,去争取做弱智群体。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017