注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

EXCEL使用技巧大全四  

2009-11-08 20:45:08|  分类: Excel应用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
41、如何命名常数?

有时,为常数指定一个名字可以节省在整个工作簿中修改替换此常数的时间。例如,在某个工作表中经常需用利率4.9%来计算利息,可以选择“插入” \“名字”\“定 义”,在“当前工作薄的名字”框内输入“利率”,在“引用位置”框中输入“= 0.04.9”,按“确定”按钮。

42、工作表名称中能含有空格吗?

能。例如,你可以将某工作表命名为“Zhu Meng”。有一点结注意的是,当你在其他工作表中调用该工作表中的数据时,不能使用类似“= Zhu MengA2”的公式,否则 Excel将提示错误信息“找不到文件Meng”。解决的方法是,将调用公式改为“='Zhu Mg'! A2”就行了。当然,输入公式时,你最好养成这样的习惯,即在输入“=”号以后,用鼠标单由 Zhu Meng工作表,再输入余下的内容。

43、给工作表命名应注意的问题

有时为了直观,往往要给工作表重命名(Excel默认的荼表名是sheet1sheet2.....),在重命名时应注意最好不要用已存在的函数名来作荼表名,否则在下述情况下将产征收岂义。我们知道,在工作薄中复制工作表的方法是,按住Ctrl健并沿着标签行拖动选中的工作表到达新的位置,复制成的工作表以“源工作表的名字+2)”形式命名。例如,源表为ZM,则其“克隆”表为ZM2)。在公式中Excel会把ZM2)作为函数来处理,从而出错。因而应给ZM2)工作表重起个名字。

44、如何拆分或取消拆分窗口?

当我们给一个工作表输入数据时,在向下滚动过程中,尤其是当标题行消失后,有时会记错各列标题的相对位置。这时可以将窗口拆分为几部分,然后将标题部分保留在屏幕上不动,只滚动数据部分。其方法是在主菜单上单击“窗口”\“拆分窗口”。取消拆分窗口时除了使用“窗口”\“撒消拆分窗口”命令外,有捷径:将鼠标指针置于水平拆分或垂直拆分线或双拆分钱交点上,双击鼠标即可取消已拆分的窗口。

45、如何给工作簿扩容?

选取“工具”\“选项”命令,选择“常规”项,在“新工作薄内的工作表数”对话栏用上下箭头改变打开新工作表数。一个工作薄最多可以有255张工作表,系统默认值为6

46、如何减少重复劳动?

我们在实际应用Excel时,经常遇到有些操作重复应用(如定义上下标等)。为了减少重复劳动,我们可以把一些常用到的操作定义成宏。其方法是:选取“工具”菜单中的“宏”命令,执行“记录新宏”,记录好后按“停止”按钮即可。也可以用VBA编程定义宏。

47、如何快速地批量修改数据?

假如有一份 Excel工作簿,里面有所有职工工资表。现在想将所有职工的补贴增加50(元),当然你可以用公式进行计算,但除此之外还有更简单的批量修改的方法,即使用“选择性粘贴”功能:首先在某个空白单元格中输入50,选定此单元格,选择“编辑”\“复制”。选取想修改的单元格区域,例如从E2E150。然后选择“编辑”\“选择性粘贴”,在“选择性粘贴”对话框“运算”栏中选中“加”运算,按“确定”健即可。最后,要删除开始时在某个空白单元格中输入的50

48、如何快速删除特定的数据?

假如有一份Excel工作薄,其中有大量的产品单价、数量和金额。如果想将所有数量为0的行删除,首先选定区域(包括标题行),然后选择“数据” \“筛选”\“自动筛选”。在“数量”列下拉列表中选择“0”,那么将列出所有数量为0的行。此时在所有行都被选中的情况下,选择“编辑”\“删除行”,然后按“确定”即可删除所有数量为0的行。最后,取消自动筛选。

49、如何快速删除工作表中的空行?

以下几种方法可以快速删除空行:

方法一:如果行的顺序无关紧要,则可以根据某一列排序,然后可以方便地删掉空行。

方法二:如果行的顺序不可改变,你可以先选择“插入”\“列”,插入新的一列入在A列中顺序填入整数。然后根据其他任何一列将表中的行排序,使所有空行都集中到表的底部,删去所有空行。最后以A列重新排序,再删去A列,恢复工作表各行原来的顺序。

方法三:使用上例“如何快速删除特定的数据”的方法,只不过在所有列的下拉列表中都选择“空白”。

50、如何使用数组公式?

Excel中数组公式非常有用,它可建立产生多值或对一组值而不是单个值进行操作的公式。要输入数组公式,首先必须选择用来存放结果的单元格区域,在编辑栏输入公式,然后按ctrlShiftEnter组合键锁定数组公式,Excel将在公式两边自动加上括号“{}”。不要自己键入花括号,否则,Excel认为输入的是一个正文标签。要编辑或清除数组公式.需选择数组区域并且激活编辑栏,公式两边的括号将消失,然后编辑或清除公式,最后按 CtrlshiftEnter键。

51、如何不使显示或打印出来的表格中包含有0值?

通常情况下,我们不希望显示或打印出来的表格中包含有0值,而是将其内容置为空。例如,图1合计列中如果使用“=b2+c2+d2”公式,将有可能出现0值的情况,如何让0值不显示?方法一;使用加上If函数判断值是否为0的公式,即: =ifb2c2d20,“”, b2c2d2)方法二:选择“工具”\“选项”\“视窗”,在“窗口选项”中去掉“零值”选项。 方法三:使用自定义格式。 选中 E2E5区域,选择“格式”\“单元格”\“数字”,从“分类”列表框中选择“自定义”,在“格式”框中输入“G/通用格式;G/通用格式;;”,按 “确定”按钮即可。

52、在Excel中用Average函数计算单元格的平均值的,值为0的单元格也包含在内。有没有办法在计算平均值时排除值为0的单元格?

方法一:如果单元格中的值为0,可用上例“0值不显示的方法”将其内容置为空,此时空单元格处理成文本,这样就可以直接用Average函数计算了。

方法二:巧用Countif函数 例如,下面的公式可计算出b2:B10区域中非0单元格的平均值:  =sumb2: b10/countifb2: b1o"0"

53、如何在Excel中实现“自动更正”功能?

Word用户都知道,利用Word的“自动更正”功能可以实现数据的快速输入.但在Excel中却没有类似“自动更正”功能的菜单命令。其实,使用VloopuP函数可以巧妙地解决这一问题。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017