注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师范大学网络教育学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达六百多场。

网易考拉推荐

《用PowerPoint2003制作教学课件》序言(黎加厚)  

2009-01-27 23:03:25|  分类: Office应用研究的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国外一份资料介绍说,目前世界上,每天至少有3亿人在看PPT。我们无需追究这个说法的数据是否准确,至少我们可以看到在我们的周围,PPT已经成为人们学习和交流的重要的信息技术工具。从北大清华高等学府举行的顶尖级国际学术会议,到基层中小学校的课堂教学,从决定上千万元投资项目的论证报告,到决定你命运的5分钟求职演说,无论你是否意识到,你的PPT设计是否精彩,已经影响到你的工作、事业与人生!特别是在我们的课堂教学中,PPT的应用已经成为主要的教学手段,能够很好的应用ppt制作出精美的课件,可以增强教师自身的魅力,最大限度的提高课堂教学的效益。

    我认识马九克老师是参加在上海闵行区举行的首届全国Moodle信息化课程设计研讨会议上。他从2003年以来,一直结合自己的物理教学工作,琢磨和研究如何将Microsoft Office2003的动画演示功能为教学所用。他的教学科研获得了极大的成功。

    现在如果问问周围的老师和学生,你会不会使用PPT,大家都会不加思考地说,当然会用。读了马九克老师编写的《用PowerPoint2003制作教学课件》一书,才突然感到,其实你不会PPT。或者说,一般人使用PPT,只使用了PPT的“打开文件、打字、设置属性、保存、播放演示”等几种最基本的功能。也许,这就是IT界流传的二八定律(80%的人只是用了一项技术的20%功能)在PPT上面的再现。

    马九克老师能够从PPT的自定义动画功能入手,深究其奥秘,从而开发出无限奇妙的功能,将我们习以为常的PPT做得五彩缤纷,这是我以前不曾想到的。我感到马九克老师的这项研究工作为在基础教育中推广应用现有的Microsoft Office/PowerPoint为平台,实现高质量的计算机辅助教学做出了贡献,这是一项很有作者原创特色的中学教学研究成果”

    现在绝大多数教师在教学中都在使用PPT呈现自己的讲课内容,但是很少想到如何利用PPT自身已有的功能设计出动态的画面,特别是在物理学、工程技术类课程中,利用PPT中为学习者展示动画课件。人们也没有想到,利用PPT的基本功能,在图形、声效、艺术效果及人机互动等方面可以达到其他多媒体软件诸如Authorware等制作课件的效果。这又一次给世界一个“按照非常规思维的人,能够得到非常规的结果”实证。

    学习Office在教学中应用的高级功能。是提高21世纪教师的教育技术素养的重要组成部分。马九克老师创造的Office高级训练法,为广大教师提高教育技术素养提供了一个很好的途径,值得大力推广。马九克老师是一位研究型的教师,反思型的教师,他勇于在师德、教学工作中领跑、示范,他是锐意进取,勇于创新的人!感谢马九克老师把自己多年研究制作幻灯片的方法和技巧整理成本书,供读者学习和参考。

    相信读者在马九克老师研究的基础上,会进一步发展设计制作PPT的技巧和创意,从而使我们的课堂教学更加多姿多彩、焕发勃勃生机,用我们的辛勤努力去谱写教育教学工作中更加美丽的华章!

黎加厚

于上海师范大学科技园

2008520

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017