注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马九克教育技术应用研究工作坊

马九克:上海市七宝中学特级教师,ppt5168@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

物理特级教师,全国优秀教师,2013年上海教育年度十大新闻人物。华东师范大学慕课中心兼职教授,华东师大网络学院特聘专家,微软(中国)精英培训师,独立承担着“上海市中小学教师信息技术有效应用”课程的开发工作。“马九克教育技术应用研究名师工作室”主持人。中国教师报教育技术应用培训专家。2014年教师节入选上海百名名师《教育人生》大型画册。在教学工作之余,自学多媒体信息技术,特别是将Office常用软件应用于教育教学工作的研究和实践突破常规,创新思维。出版的系列专著八本。上海市及全国各地培训达800多场。

网易考拉推荐

《用PowerPoint2003制作教学课件》序言(张民生)  

2009-01-27 22:59:07|  分类: Office应用研究的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着计算机的普及和信息技术环境的逐步优化,常用信息技术软件如WordExcelPowerPoint,已经成为广大教师教学中不可或缺的工具。但通过调查,我们了解到,多数教师只会应用这些常用信息软件的基本功能,比如PowerPoint仅仅起到一个电子黑板的作用,这些信息软件的功能远远没有被开发、被利用起来。

   七宝中学物理特级教师马九克老师,近几年来,对常用信息软件功能的开发应用进行了潜心研究,其研究的成果得到了上海交大、华东师大、上海师大等多位信息技术专家的高度肯定,普遍认为马老师的研究成果有以下三个特点:

   易学性。是基于我们广大教师目前已普遍应用的常用信息软件的深度应用,最大特点是简单易学,教师只要有了使用这些软件的初步基础,深度应用学习会很顺利地完成。

   实用性。可以充分发挥常用信息软件的功能,更好地支持课堂教学,提高课堂教学效率,更好地提升广大教师的信息技术素养。

   创新性。马老师研究的问题,信息技术高级专家无暇去研究,而一般教师又无能力研究,因此是一个空白地带。到目前为此,国内还没有类似的研究成果,马老师所进行的深度应用研究具有一定的创新性。

   素质教育要求教师要有独立的精神,这种独立的精神就是教师独特的教学特色、教学风格。《用PowerPoint2003制作教学课件》一书的推广应用将使教师的常态教学不同于以往的传统教学模式,它将有助于教师的课堂教学推陈出新,使课堂教学体现教育改革的精神,使课改先进的教育理念得以实践。

   《用PowerPoint2003制作教学课件》作为一本在职教师信息技术培训教材,如果教师学过后只是套用,那只能是机械的实践。我们的心灵必须拥有创新的动力与能力,应当永不停息的自我学习、思考、创新,才能凸显培训的价值。教育的环境,本质上是一种有助于启动和启发思维的酵母,教师要利用教学课件创设适宜的教学环境,营造一种让学生产生愉悦的生动场面,以激发学生学习的兴趣,使学生自然地入情入境,并获得学习的快乐感与幸福感。

   广大教师朋友,教育信息化促进教育现代化已经成为教育发展的大趋势。希望大家能够认清这一教育发展大势,努力使信息技术成为提高教与学效能的工具与资源,成为促进师生成长不可或缺的有效环境与资源,以持续提升教学效能,持续提升教育品质。

张民生:国家督学、中国教育学会副会长,上海市总督学、上海市教育学会会长,原上海市教委副主任,教授。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017